カテゴリ:パウ6対戦記( 14 )

パウルス第6軍(シックスアングル誌10号)の枢軸軍初期配置そのⅠ

(Six Angles誌#10)Paulus' 6th Army
(シックスアングル誌10号)パウルス第
b0173672_18172363.jpg
独ソ戦1942年末のスターリングラード包囲戦をテーマとして、米国ジ・ゲーマーズ社より1992年に発売された作戦級ゲーム「スターリングラード・ポケット」が、デザイナーの原型から全面的にリデザインされ、まったく新しい作戦級ゲームとして2005年に再登場。このパウルス第6軍は、これまでのスターリングラード包囲戦をテーマとするゲームと異なり、ドイツ軍プレイヤーに対する行動上の制限を極限まで排除。史実でパウルスがとった緩慢な対応策を指標とする代わりに、本来のドイツ軍であれば史実よりもはるかに機動的な反撃を展開したであろうとの「当時のドイツ陸軍が持っていたはずのポテンシャル」を基準に再設定した上で、ゲーム展開の調整がなされている。
b0173672_18181088.jpg

 そんなわけで今度の二日間連続例会にて、久しぶりにキャンペーンを行うにあたり、枢軸軍を一人で担当されるKAYさんが、ソ連軍プレイヤーの事前研究の参考にと、例会の空き時間を利用して初期配置を公開。
b0173672_18183860.jpg
b0173672_18185992.jpg
b0173672_18193672.jpg

by ysga-blog | 2012-11-12 21:12 | パウ6対戦記 | Comments(0)

パウルス第6軍(シックスアングル誌10号)の枢軸軍初期配置そのⅡ

(Six Angles誌#10)Paulus' 6th Army
(シックスアングル誌10号)パウルス第
b0173672_048110.jpg
b0173672_048196.jpg
b0173672_048494.jpg
b0173672_0493691.jpg
b0173672_0501654.jpg
b0173672_053534.jpg

さて、この配置に対して、ソ連軍はどう攻めたものか...
by ysga-blog | 2012-11-12 20:45 | パウ6対戦記 | Comments(0)

20051211 友、遠方より来たりて、パウルス第6軍(シックスアングル誌10号)3人戦の様子

b0173672_23434550.jpg


b0173672_23435760.jpg


b0173672_2344813.jpg


b0173672_23441951.jpg

by ysga-blog | 2005-12-11 18:42 | パウ6対戦記 | Comments(0)

20051012パウルス第6軍(シックスアングル誌10号)、3人でプレイの様子

b0173672_2317317.jpg

b0173672_23174499.jpg

b0173672_23175628.jpg

b0173672_2318147.jpg

b0173672_23182633.jpg


b0173672_23184299.jpg

b0173672_23185456.jpg

b0173672_2319886.jpg

b0173672_23192275.jpg

b0173672_23193965.jpg



b0173672_23195024.jpg

b0173672_2320153.jpg

b0173672_23201432.jpg

b0173672_23202856.jpg

■先日、標題のパウルス第6軍をプレイした際に出た疑問について、以下のように実例写真を添付してデザイナーの山崎さんに質問しましたところ、すぐにご回答いただきましたので、これからパウルス第6軍をプレイされる方の為にも、ここにアップさせていただきます。
【質問】
 ZOC to ZOCとのからみで解釈が分かれたのですが、ZOC to ZOC可能な装甲系ユニットを除く、通常ZOC to ZOC禁止の部隊(自動車化歩兵連隊など)の場合、オーバーランの目標とするヘクス以外からの敵ZOCがオーバーランを開始するヘクスからその目標ヘクスまで及んでいる際、オーバーランは可能でしょうか?
 オーバーランルール〔5.4〕の筆頭に『オーバーランは、移動の1形態として扱われる』とありますので、移動ルールのZOC to ZOC禁止事項が適用されるのかどうか判断しかねています。

実例写真1の場合、独軍第384歩兵師団が、ソ連軍第23狙撃兵師団に対してオーバーラン可能でしょうか?この場合、森にいるソ連軍第321狙撃兵師団のZOC toZOCとなりますが。
b0173672_23204063.jpg

実例写真2の場合、独軍第24装甲師団(自動車化歩兵連隊を含むスタック全体)が、ソ連軍機械化歩兵軍団に対してオーバーラン可能でしょうか?この場合、両ユニットを挟み込んでいるソ連軍狙撃兵師団のZOC to ZOCとなりますが。
(装甲連隊はZOC to ZOC可能なので問題ないのですが、同一師団効果を貰うためには2個自動車化歩兵連隊が参加しないといけないため)
【山崎さんから戴いたご回答】:実例のいずれもオーバーラン可能(YES)
 「オーバーランの実行に際しては、防御ユニット以外の非フェイズ・プレイヤーのユニットのZOCは無視できるというのが慣例になっているかと思いますが、このゲームでも同様です。従って、2つの例とも「ZOC to ZOCの移動」とは見なされません。
 この明確化のため、ルール4.23項と5.42項の末尾に、以下の文章を追加します。
「なお、オーバーランの実行過程においては、目標となるヘクスにいる防御側ユニットのZOCは有効ですが、それ以外の非フェイズ・プレイヤーのZOCは一時的に無視することができます。」
 素早い回答を戴いた山崎さんには、この場を借りて改めて御礼申し上げます。
b0173672_2320515.jpg

by ysga-blog | 2005-10-12 20:16 | パウ6対戦記 | Comments(0)